LICENCIATURA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Plan de estudios

Introducción al Plan de Estudios de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos proporciona una formación científica adecuada, en los aspectos básicos y aplicados de los alimentos y sus propiedades, así como de la producción y elaboración para el consumo.
Ver BOE 267, de 7/11/2000
Son enseñanzas de sólo 2º Ciclo a las que se podrá acceder desde las siguientes titulaciones y estudios de 1º Ciclo, previa superación que en cada caso se requiera de los COMPLEMENTOS DE FORMACIÓN que en el cuadro adjunto se indican:
TITULACIONES Y ESTUDIO DE PRIMER CICLO
Tres primeros cursos (Primer Ciclo) de las siguientes Licenciaturas o Titulaciones Superiores
Licenciatura de Farmacia
Licenciatura de Ciencias Biológicas
Licenciatura de Ciencias Químicas
Licenciatura de Veterinaria
Licenciatura de Medicina
Licenciatura de Biotecnología
Ingeniero Agrónomo
Ingeniero de Montes
Ingeniero Químico
INGENIERÍAS TÉCNICAS
Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias
Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias
Ingeniero Técnico en Industrias Forestales
Ingeniero Técnico en Química Industrial
DIPLOMATURAS
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
Cuadro de complementos de formación requeridos para el acceso a los estudios de segundo ciclo de la licenciatura de ciencia y tecnología de los alimentos, que deberán tener superados o superar según estudios de procedencia
CURSO PASARELA CRÉDITOS
Análisis Químico 6
Bioquímica 6
Ingeniería Química 6
Físico-Química 6
Fisiología Humana 4
Microbiología General 6
Química Orgánica 6
Matemáticas 6
Química Inorgánica 4

Organización del plan de estudios

Asignación de la docencia de las materias troncales a áreas de conocimiento

La docencia de las asignaturas en que se desglosan las materias troncales se asigna a todas la áreas de conocimiento previstas en el Real Decreto 1463/1990 de 26 de Octubre por el que se establece el título universitario oficial de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y las directrices generales propias de los planes de estudios conducentes a la obtención de aquél.

Materias Optativas

La puesta en marcha de las materias optativas dependerá de las necesidades docentes y de las disponibilidades del plan de ordenación docente. En este sentido, la Junta de Escuela propondrá las asignaturas optativas, de entre todas las de este plan de estudios, que permitan al alumno cubrir los créditos mínimos necesarios.
El alumno podrá configurar su propio currículum de entre las asignaturas ofertadas. La Escuela no garantizará la compatibilidad horaria de las asignaturas elegidas por el alumno.

Prácticas en Empresas

El alumno podrá obtener hasta un máximo de 6 créditos optativos por prácticas en empresas, instituciones públicas o privadas, o por trabajos académicamente dirigidos integrados en el plan de estudios. Tanto la estancia en la empresa como la actividad que desarrolle el alumno estarán controladas por el Centro.

Estudios realizados en el marco de Convenios Internacionales

En el marco de los Convenios Internacionales suscritos por la Universidad y aceptados por el Centro, el alumno podrá cursar hasta un máximo de un período cuatrimestral. En estos supuestos, la equiparación de estudios y su evaluación se ajustarán a lo establecido en dichos convenios.

PLAN DE ESTUDIOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CURSO 2008-2009

Curso Pasarela
Complementos
1er curso
2º curso

Distribución de Créditos

TIPO DE ASIGNATURA ABREVIATURA 1er Curso 2º Curso TOTAL
TRONCALES TRONCAL 59,50 35,00 94,50
OPTATIVAS OPTATIVA 13,50 27,00 40,50
LIBRE ELECCIÓN L.E. 2,00 13,00 15,00
TOTALES 75,00 75,00 150
CRÉDITOS TOTALES DE LA TITULACIÓN 150