LICENCIATURA EN BIOTECNOLOGIA
(Titulación de 1er y 2º Ciclo)
Nota Informativa: Al ser una Titulación de nueva implantación, en el curso academico
2005-2006 se pone en marcha el 1er. curso de la titulación. En los cursos académicos siguientes se irán implantando paulatinamente los cursos 2º,
3º y 4º |
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Objetivos formativos |
La carrera de Biotecnología pretende dotar a los alumnos de una formación multidisciplinar que les permita aspirar a un amplio
espectro de salidas profesionales relacionadas con las aplicaciones de la Biología. |
Partiendo de asignaturas básicas de Biología Molecular, Genética, Fisiología y Microbiología, se profundiza posteriormente en las
técnicas y los enfoques específicos de la Biotecnología contemporánea. La ingeniería de procesos y los aspectos económicos, sociales y legales
completan el perfil profesional. |
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Salida Profesional |
Entre las posibles áreas de actuación de los Licenciados en Biotecnología destacan las siguientes:
- Área Agroalimentaria: desarrollo y explotación de alimentos, microorganismos, plantas, animales, métodos de análisis e identificación.
- Área Industrial: producción de organismos y moléculas de valor biotecnológico. Factores moleculares.
- Área de Salud Pública: Métodos de diagnóstico y análisis, terapias génicas y celulares y desarrollo y explotación de fármacos.
- Área de Recursos Naturales y Medio Ambiente: Diagnosis de la erosión y riesgo de pérdida de la Biodiversidad. Estrategias biotecnológicas de
conservación.
- Área Investigación, Desarrollo e Innovación: Centros de Investigación relacionadas con las áreas anteriores.
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Vías de acceso y perfil del estudiante |
Acceso a 1er Ciclo |
- Bachillerato (LOGSE). Opciones: Científico Tecnológica y Ciencias de la Salud (con PAU).
- Bachillerato Experimental. Modalidad Ciencias de la Naturaleza y Técnico Industrial (con PAU).
- COU. Opciones A: Científico tecnológica y B: Biosanitaria (con PAU).
- Pruebas de acceso a la Universidad mayores de 25 años.
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Acceso a 2o Ciclo |
NOTA: Los alumnos que se matriculen en 3er. Curso han de matricularse como mínimo de todas las asignaturas troncales y obligatorias que
componen dicho curso y, en su caso, de los complementos que se indiquen en la lista de admitidos. Aquellos alumnos que soliciten beca deberán de
matricularse, también de al menos de 1 crédito de L. Elección para cumplir con la normativa de becas. |
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Complementos de formación para acceso al segundo ciclo de biotecnología |
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Podrán acceder al 2º Ciclo de las enseñanzas conducentes a la obtención del título oficial de Licenciado en Biotecnología, cursando,
de no haberlo hecho con anterioridad, los complementos de formación que en cada caso se determinan:
- Quienes hayan superado el Primer Ciclo de:
- Ingeniero Agrónomo, cursando 12 créditos de Biología Molecular y 6 créditos de Informática.
- Ingeniero de Montes, cursando 12 créditos de Biología Molecular y 6 créditos de Informática.
- Ingeniero Químico, cursando 6 créditos de Informática y 24 créditos distribuidos entre las siguientes
materias: Bioquímica, Biología Celular, Fisiología, Microbiología y Genética.
- Licenciado en Farmacia, cursando 6 créditos de Biología Molecular y 16 créditos distribuidos entre las
siguientes materias: Matemáticas e Informática.
- Licenciado en Veterinaria, cursando 12 créditos de Química y 6 créditos de Biología Molecular.
- Licenciado en Ciencias del Mar, cursando 12 créditos de Química, 6 créditos de Física y 12 créditos de Biología.
- Licenciado en Biología, cursando 6 créditos de Física y 16 créditos distribuidos entre las siguientes
materias: Matemáticas e Informática.
- Licenciado en Química, cursando 6 créditos de Informática y 18 créditos distribuidos entre las siguientes
materias: Biología Celular, Fisiología, Microbiología y genética.
- Licenciado en Ciencias Ambientales, cursando 6 créditos de Informática, 6 créditos de Termodinámica y Cinética
Química y 18 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Biología Celular, Fisiología, Microbiología y Genética.
- Quienes se encuentren en posesión del Título de:
- Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias; Ingeniero
Técnico Agrícola, especialidad en Hortofruticultura y Jardinería; Ingeniero Técnico Agrícola,
especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarías, cursando 12 créditos de Biología Molecular y 6 créditos de Informática.
- Ingeniero Técnico Forestal, especialidad en Explotaciones Forestales, o Ingeniero
Técnico Forestal, especialidad en Industrias Forestales, cursando 12 créditos de Biología Molecular
y 6 créditos de Informática.
- Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Mecanización y Construcciones Rurales, cursando
6 créditos de Informática y 24 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Bioquímica, Microbiología, Genética, Genética Molecular
y Fisiología Animal.
- Ingeniero Técnico Industrial, especialidad en Química Industrial, cursando 6 créditos de
Informática y 24 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Bioquímica, Biología Celular, Fisiología, Microbiología y Genética.
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Respecto al perfil, el estudiante debe estar preparado para seguir las enseñanzas tecnológicas propias de la carrera, y por tanto
tener:
- capacidad de análisis y síntesis, así como razonamiento abstracto.
- capacidad de trabajo en equipo, de decisión y de responsabilidad, así como iniciativa y dinamismo.
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Continuación de estudios |
Se podrá acceder una vez superado el 1er Ciclo de esta titulación, al 2º Ciclo de las siguientes titulaciones:
- Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, (sin complementos) Licenciado en Bioquímica (sin complementos).
- Licenciado en Enología (sin complementos).
- Ingeniero Químico con los complementos, caso de no haberlo hecho con anterioridad: 6 créditos de Física, 12 créditos de Química y 18 créditos
de Ingeniería distribuido entre las siguientes materias: Operaciones básicas de la Ingeniería Química y Experimentación en Ingeniería Química.
- Y otras de acuerdo que con la legislación vigente estén establecidas.
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Planes de Estudio |
Para acceder al plan de estudios de la licenciatura de Biotecnología pincha aquí. |
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