INGENIERO AGRÓNOMO

(Titulación de 1er y 2º Ciclo)

Objetivos formativos

El título de Ingeniero Agrónomo se caracteriza por tener un perfil generalista, que supone el conocimiento en temas relacionados en los ámbitos de la ingeniería y agronómicos. Su extensa formación científico-tecnológica se especifica con el desarrollo de una de las siguientes intensificaciones:
  • Biotecnología y Mejora: estudio de las diversas técnicas para la mejora de la producción vegetal.
  • Economía Agraria: estudio económico del sector agrario y sus relaciones con el entorno.
  • Industrias Agroalimentarias: estudio de la elaboración y transformación de alimentos.
  • Ingeniería Rural: estudio de las infraestructuras y planificación del mundo rural.
  • Producción Animal: estudio de la producción ganadera.
  • Producción Vegetal: estudio de la producción de cultivos (hortícolas, frutícolas, etc).
  • Recursos naturales y medio ambiente: estudio de la disponibilidad, conservación y sostenibilidad del entorno.

Salida Profesional

Debido al perfil generalista de la titulación, el Ingeniero Agrónomo está capacitado para adaptarse a los distintos campos tecnológicos propios, así como a la rápida evolución de los mismos. Entre las posibles materias de actuación de los Ingenieros Agrónomos destacan las siguientes:
  • Mejora vegetal y animal: Reproducción y multiplicación vegetal, fisiología de la reproducción animal, mejora y selección zootécnica, etc.
  • Economía y sociología agraria: Gestión, marketing, contabilidad, política y estructura agraria, etc.
  • Industrias Agroalimentarias: Almáceras, bodegas, fábricas de queso, zumos, helado, plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, etc.
  • Construcción agroindustrial: Invernaderos, naves agrícolas, alojamientos ganaderos, fábricas de piensos, etc.
  • Ingeniería de proyectos: estudio de la producción ganadera.
  • Proyectos de desarrollo rural y ambientales, etc.
  • Aguas y regadíos: Transformación en regadío, instalaciones de riego, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas, etc.
  • Ordenación del territorio: estructuras e infraestructuras rurales y forestales, recursos naturales ecología y paisajismo, jardinería, etc.
  • Dirección y gestión de explotaciones ganaderas: Estudios y planificación de explotaciones, elección de razas, alimentación y racionamiento del ganado, etc.
  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas: Estudios y planificación de cultivos, elección de variedades, introducción de nuevas tecnologías, etc.
  • Medio Ambiente: Evaluación del impacto ambiental, agricultura ecocompatible y sostenible, tratamiento de residuos, etc.
  • Energía: energías alternativas y biocombustibles.

Vías de acceso y perfil del estudiante

Acceso a 1er Ciclo

Desde COU con las opciones Científico-Tecnológica y Biosanitaria, y desde el bachillerato con las opciones Científico Técnica y Ciencias de la Salud, tras superar la prueba de acceso a la Universidad.
 

Acceso a 2o Ciclo

Según la O.M. 11/09/1991 (B.O.E. 26/09/91), podrán acceder al segundo ciclo de Ingeniero Agrónomo (además de quienes cursen el primer ciclo de estos estudios) los que hayan cursado los siguientes estudios:
  • Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería.
  • Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias.
  • Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias.
  • Ingeniero Técnico en Explotaciones Forestales.
  • Ingeniero Técnico en Industrias Forestales.
  • Ingeniero Técnico en Mecanización y Construcciones Rurales (cursando los siguientes Complementos de Formación: 9 Créditos de Biología, Fisiología Vegetal y Botánica; y 12 Créditos de Fundamentos Químicos de la Ingeniería).
  • Primer Ciclo: Ingeniero de Montes

Perfil del estudiante

El estudiante debe estar preparado para seguir enseñanzas de ingeniería mediante asignaturas pretecnológicas y tecnológicas. Previamente a estas materias, el estudiante debe tener capacidad para adquirir conocimientos básicos de las ciencias biológicas, químicas, físicas y matemáticas. El estudiante debe tener:
  • Capacidad de análisis y síntesis, así como razonamiento abstracto.
  • Capacidad de trabajo en equipo, de decisión y de responsabilidad, así como iniciativa y dinamismo.

Continuación de estudios

Con el primer ciclo de esta titulación, se puede acceder al segundo ciclo de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero de Montes, así como a las siguientes titulaciones oficiales:
  • Licenciado en Ciencias Ambientales
  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Licenciado en Enología
  • Ingeniero en Organización Industrial

  • Y las titulaciones propias de la Universidad Politécnica de Cataluña:
  • Licenciado en Técnicas Estadísticas
  • Paisajismo.

Planes de Estudio

Para acceder al plan de estudios de la ingeniería de Agrónomos pincha aquí.